Caseificio Di Pietrantonio
Vicinissimo a Belforte del Chienti, piccolo Comune dall’impianto urbanistico medievale, ricco di storia e di testimonianze artistiche rilevanti, si trova il caseificio della famiglia Di Pietrantonio, con una storia fatta, fino a poco tempo fa, di transumanze alla ricerca dei pascoli migliori e di trasferimenti, prima dall’Abruzzo all’Umbria, poi dal Lazio alle Marche. Qui, e per l’appunto a Belforte del Chienti, la famiglia si è stabilita da oltre vent’anni e le pecore continuano a pascolare all’aperto, salendo fino ai prati delle montagne sovrastanti, nutrendosi di sola erba. Tutti i prodotti sono creati con il miglior latte delle proprie pecore e, se necessario, di quello proveniente dai greggi di pastori fidati; caglio, di solo agnello e capretto, di origine esclusivamente naturale come tutti gli altri ingredienti usati nelle preparazioni e tanta, tanta passione e padronanza del mestiere per ottenere formaggi di spiccata tipicità. Lavorazioni attente focalizzate innanzitutto su temperature e tempi con i quali scandire il rimestare e il lasciare in posa, lo scindere il siero e il rompere la cagliata, l’impastare e di nuovo il soffermarsi, il lavorare manualmente e il fare le forme, per poi metterle in stagionatura o subito in fresco, a seconda del tipo di formaggio.